Вы здесь

Анализ ошибок при предоставлении отчетов о деятельности некоммерческих организаций

В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации общественные объединения, некоммерческие организации иных организационно-правовых форм обязаны ежегодно представлять в орган, принявший решение о государственной регистрации некоммерческой организации, отчеты, содержащие информацию о своей деятельности за предшествующий год. Соответствующие формы отчетов, подлежащих представлению в уполномоченный орган - Минюст России (его территориальные органы) утверждены приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» с дополнениями в редакции приказа Минюста России от 20.03.2019 № 43.

Так, некоммерческие организации любых организационно-правовых форм (фонды; ассоциации (союзы); частные учреждения; автономные некоммерческие организации; казачьи общества; общины коренных малочисленных народов; адвокатские палаты и адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами), зарегистрированные на территории Республики Хакасия в соответствии с п. 3 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», п. 1 приказа Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» ежегодно представляют в территориальный орган Минюста России (в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия) (далее - Управление): 

­ отчет о деятельности некоммерческой организации и о персональном составе ее руководящих органов – форма № ОН0001; 

­ отчет о целях расходования некоммерческой организацией денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников – форма № ОН0002.

Также следует учитывать, что в соответствии с п. 3.1 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, в случае, если их учредителями (участниками, членами) не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган (его территориальный орган) заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности. Для удобства данные отчеты объединены в сообщение о продолжении деятельности.

 При этом следует учитывать, что в соответствии п. 3.2 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, в том числе указанные в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган. 

Порядок размещения в сети «Интернет» отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций утвержден приказом Министерства юстиции Российской Федерации № 252 от 07.10.2010 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций». Пунктом 3 указанного Порядка предусмотрено, что отчеты и сообщения размещаются на информационных ресурсах Минюста России в сети «Интернет», предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (www.minjust.ru) и официальные сайты его территориальных органов в сети «Интернет». Отчеты и сообщения дополнительно могут быть размещены в сети «Интернет» на сайте некоммерческой организации и на иных сайтах в сети «Интернет».

Кроме того, некоммерческие организации могут разместить свои отчеты на Информационном Портале Министерства юстиции Российской Федерации «О деятельности некоммерческих организаций» - http://unro.minjust.ru/ (далее – Портал Минюста России).

При этом следует учитывать, что размещению в сети «Интернет» не подлежат сведения о дате рождения, данных документа, удостоверяющего личность, адресе (месте жительства) членов руководящего органа некоммерческой организации.

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественные объединения ежегодно представляют в Управление:

­ информацию о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в ЕГРЮЛ (абз. 4 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях»),

­ отчет об объеме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании – форма № ОН0003 (абз.8 ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях», п. 1 Приказа Минюста РФ от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»).

Также в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации, получившие в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны представлять в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании) – форма № ОР0001. 

Вышеуказанные сведения предоставляются в Управление и размещаются в сети Интернет ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным (п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации № 212 от 15.04.2006 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», п. 2 Приказа Минюста России № 252 от 07.10.2010  «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций»)

По состоянию на 21.05.2019 (18-00 часов 01 минута) в Управление поступило 449 отчетов некоммерческих организаций, обязанных предоставить отчетность (из общего количества зарегистрированных организаций, за исключением профсоюзов и религиозных организаций).

Управлением проведен анализ отчетов некоммерческих организаций за 2018 год, представленных в Управление, а также размещенных на Портале Минюста России. В ходе анализа выявлены следующие типичные ошибки:

- некоторыми некоммерческими организациями в Управление были представлены отчеты по формам, утвержденным утратившим силу Приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»;

- частью некоммерческих организаций на Портале Минюста России размещены все предлагаемые Порталом формы отчетов вне зависимости от требований, предъявляемых к представлению отчетности для конкретной организационно-правовой формы;

- организации, зарегистрированные в форме общественных объединений вместо требуемой законодательством формы ОН0003 «Отчет об объеме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании» ошибочно представляют в Управление, а также размещают на Портале Минюста России, отчеты по формам, утвержденным для некоммерческих организаций иных организационно-правовых форм, в том числе: формы ОН0001 и ОН0002, либо сообщение о продолжении деятельности в соответствии п. 3.1 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях»;

- наоборот, отдельные некоммерческие организации иных организационно-правовых форм ошибочно представляют совместно с формами № ОН0001 «Отчет о деятельности некоммерческой организации и о персональном составе ее руководящих органов» и № ОН0002 «Отчет о целях расходования некоммерческой организацией денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников» также форму № ОН0003, утвержденную для общественных объединений.

- в соответствии с п. 10 Приказа Минюста РФ от 17.03.2011 № 81 «Об утверждении Методических рекомендаций по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм документов, содержащих отчеты о деятельности некоммерческих организаций» при заполнении форм отчетов рекомендуется учитывать, что строки и поля форм отчетов заполняются в соответствии с их наименованиями, а также примечаниями, содержащимися в конкретных формах.

Так, п. 11 указанных Рекомендаций строки "полное наименование ..." рекомендовано заполнять в соответствии с учредительными документами представляющей отчет организации. 

Однако в отчетах части организаций в поле "полное наименование общественного объединения" указано сокращенное наименование;

- в примечаниях к формам отчетов (формы ОН0001, ОН0002 и ОН0003), утвержденным Приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»,  указано, что листы отчета и приложения к нему прошиваются, количество листов (отчета и приложения к нему) подтверждается подписью лица, имеющего право без доверенности действовать от имени общественного объединения, на обороте последнего листа на месте прошивки. 

Однако в нарушение данных норм часть представленных в Управление отчетов, содержащих более 1 страницы, не прошиты, не пронумерованы, не скреплены печатью организации и подписью лица, действующего без доверенности;

- суммы средств в отчетах по формам № ОН0002 и ОН0003 некоммерческими организациями ошибочно указываются в рублях, тогда как данные формы предполагают единицу измерения тыс. руб.

По итогам рассмотрения представленных отчетов при обнаружении каких-либо из вышеперечисленных ошибок Управлением в адрес некоммерческой организации направляется соответствующее письмо о недостатках, связанных с порядком заполнения отчетов. 

Также следует особо отметить, что при рассмотрении отчетов некоммерческих организаций зачастую обнаруживается, что в представленных отчетах в сведениях об адресе (месте нахождения) общественного объединения (органа, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией) указана иная информация, не соответствующая данным из Единого государственного реестра юридических лиц. При этом данное несоответствие могло быть допущено организацией по причине простой опечатки либо в связи с действительным изменением указанных сведений 

Вместе с тем ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», п. 7 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях, а также п. 9 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» определено, что общественные объединения (некоммерческие и религиозные организации) обязаны информировать уполномоченный орган об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней со дня наступления таких изменений и представлять соответствующие документы для принятия решения об их направлении в регистрирующий орган.

В соответствии с подп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся также сведения об адресе юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

В случае обнаружения несоответствия данных в представленном отчете сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, Управлением в адрес некоммерческой организации, допустившей такое несоответствие, выносится предупреждение с требованием в установленный срок представить в Управление по адресу: г. Абакан, пр-т Ленина, 82, каб. 3, документы, необходимые для государственной регистрации изменений в сведения об адресе (месте нахождения), содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

 

Анализ представленных отчетов показывает, что некоммерческие организации в целом соблюдают сроки и порядок предоставления отчетности, все обнаруженные в отчетах ошибки носят единовременный характер и подлежат своевременному устранению некоммерческими организациями. 

Вместе с тем Управление рекомендует некоммерческим организациям при подготовке своей ежегодной отчетности руководствоваться действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации в указанной сфере, регулярно отслеживать информацию, размещаемую на официальном сайте Управления www.to19.minjust.ru (раздел «Некоммерческие организации», подраздел «Отчетность некоммерческих организаций»), а также непосредственно обращаться за консультациями к специалистам Управления лично или по телефону 8(3902)21-51-27.

 

22 мая 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).